Услуги компании

Декларация пожарной безопасности (пожарная декларация) Расчет рисков пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности (пожарная декларация) Расчет рисков пожарной безопасности

Стоимость уточните у менеджера
Оформить заказ

Декларация пожарной безопасности – официальный документ, в письменной форме подтверждающий пожарную безопасность объекта. Чтобы оформить декларацию требуется 5-10 дней и участие экспертного органа.


По закону, все владельцы объектов, обладающие правом владения на основании хозяйственного ведения, пожизненного наследства, или же оперативного управления, должны оформить и направить специалистам МЧС данный документ, чтобы избежать штрафа, или даже полного прекращения деятельности (до момента, пока не будет направлена пожарная декларация). Объект декларирования - любой объект (склад, здание, промышленное помещение и т.д.), который представляет собой потенциальную пожарную опасность, должен быть задекларирован. Исключению подлежат лишь некоторые объекты, к примеру, жилые здания, высота которых ниже 3 этажей. Их декларировать не нужно. Проектируемые или строящиеся здания, которые еще не введены в эксплуатацию, тоже должны быть задекларированы.

Процесс оформления.

Оформить декларацию может либо владелец объекта, либо аккредитованная экспертная организация. После того, как документ будет оформлен, его зарегистрируют в соответствующем органе и подадут в орган государственного пожарного контроля, соответствующий месту нахождения объекта. Чтобы самостоятельно заполнить данный документ, необходимо обладать доскональными знаниями нормативно-правовой документации, четко понимать требования технического регламента. Если же декларация пожарной безопасности будет заполнена неверно, ее вернут декларанту, с указанием причины. В случае если документ содержит заведомо ложную информацию, собственника объекта могут привлечь к ответственности, административной, и, возможно, даже уголовной, за несоблюдение правил пожарной безопасности. Пожарная декларация оформляется один раз, чтобы подтвердить соответствие объекта необходимым требованиям. Затем каждые 3 года проходят плановые инспекторские проверки. Если же производится капитальный ремонт объекта или смена деятельности, то декларацию переоформляют заново.

Оформляя документ, необходимо указать:

Объект;

Требования пожарной безопасности, которые ему предъявляются;

Соответствующее законодательство;

Вероятный ущерб, в случае пожара;

Сумму выплат.

Декларант должен указать конкретные противопожарные мероприятия, которым соответствует данный объект, и законодательный документ, согласно которому он их указывает. Также прописывается ответственность, которую заявитель несет при возможном пожаре за причиненный ущерб здоровью, а также имуществу третьих лиц. В соответствии с этим указывается и сумма выплат.

Оценка пожарных рисков.

Процедуру заполнения декларации пожарной безопасности можно совместить с оценкой пожарных рисков. Ее проводит сертифицирующий и аккредитованный орган. В этом случае, в декларацию вписываются и требования, учитывая установленный допустимый уровень риска. Если объект имеет страховку от пожара, то расчет суммы ущерба, а также ответственность по ее выплате производит страховая компания, так как при страховании, в обязательном порядке проходит процедура оценки пожарных рисков.

Нет комментариев

Добавить комментарий